Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/100098
Title: Получение и исследование свойств эмульсий хитозана с растительными маслами в воде
Authors: Никоненко, Дарья Викторовна
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Issue Date: 31-Jul-2014
Abstract: Диплом содержит 45 с., 20 рис., 4 табл., 74 источника. Ключевые слова: эмульсия, хитозан, прямая эмульсия, обратная эмульсия, множественная эмульсия Объектами исследования являются эмульсии хитозана с растительными маслами в воде. Цель работы – получение наиболее устойчивой эмульсии из растительных масел и воды при использовании хитозана в качестве эмульгатора. Методы исследования: вискозиметрический метод, определение типа эмульсии методом окраски, потенциометрическое титрование, метод наибольшего давления газовых пузырьков, электрофорез, метод Геллера. Установлено, что хитозан в большей мере стабилизирует прямые эмульсии типа М/В. При этом наибольшая эффективность достигается при использовании твердого хитозана. Массовое соотношение компонентов для образования наиболее устойчивой эмульсии оливковое масло/вода/твердыйхитозан составляет 1,8:3:0,01, и такая эмульсия остается устойчивой в течение недели на 17%. Показано, что при замене оливкового масла на подсолнечное, общие закономерности образования эмульсий (соотношение компонентов) остались теми же. В то же время эмульсии подсолнечного масла в воде были устойчивы в течение немного меньшего количества времени, что может быть связано с большим содержанием в подсолнечном масле полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что эмульсии хитозана и оливкового и подсолнечного масла в воде могут быть успешно получены путем механического диспергирования в ступке. В то же время ультразвуковое диспергирование приводит к образованию эмульсий с более однородными по размеру (6,3 мкм) и форме частицами. Хитозан проявляет хорошую эмульгирующую способность благодаря электростатическому и адсорбционно-сольватному эффектам стабилизации. Электрокинетический потенциал частиц дисперсной фазы в эмульсии оливковое масло/вода/твердый хитозан состава 1,8:3:0,01 равен +0,03 В.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/100098
Appears in Collections:Химия (научно-производственная деятельность). 2014

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nikonenko_abstract.pdf114,75 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.