Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/13763
Title: Применение экстракционной пробоподготовки при хромато-масс-спектральном исследовании коньячной продукции
Authors: Заяц, М. Ф.
Юрченко, Р. А.
Пещев, С. М.
Винарский, В. А.
Keywords: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
Issue Date: Jun-2007
Publisher: БГУ
Citation: Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2007. - № 2. – С. 30-36.
Abstract: Extraction sample preparation method for the following quantitative gas chromatographic analysis of cognac production is developed. During this method water, hydrophilic, including thermally unstable, components remain in the aqueous phase and compounds more hydrophobic than 1-butanol go to the organic phase with the recovery higher than 95 %. Microcomponent composition of 16 samples of Georgian cognacs and cognac spirits by chromatographic mass-spectral method is investigated. The range of components typical for the original Georgian made cognac production is specified. The component content dependence on the cognac production age is found. Falsified Georgian made cognac samples with the declared age of 12-13 years are revealed. = Разработана экстракционная методика пробоподготовки для последующего количественного анализа коньячной продукции газохроматографическим методом. Суть методики заключается в экстракции гексаном определяемых веществ из предварительно разбавленных водным раствором сульфата аммония образцов коньячной продукции. При этом вода, гидрофильные, в том числе термонестабильные, вещества остаются в водно-солевой фазе, а соединения, гидрофобнее бутанола, переходят в гексановую фазу более чем на 95 %. Это позволяет применять данную методику для количественного газохроматографического исследования компонентного состава коньячной продукции. Хромато-масс-спектральным способом исследован микрокомпонентный состав 16 образцов коньяков и коньячных спиртов производства Грузии. Определен круг веществ, характерных для подлинной продукции. Найдены зависимости между возрастом коньячной продукции и количественным содержанием некоторых компонентов. Выявлены фальсифицированные образцы коньяков производства Грузии с заявленным возрастом 12-13 лет.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/13763
ISSN: 0372-5340
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2007, №2 (июнь)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
30-36.pdf416,62 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.