Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/16062
Title: Трансформация биохимического состава лекарственного сырья ромашки аптечной в зависимости от технологии процесса сушки
Authors: Рупасова, Ж. А.
Игнатенко, В. А.
Варавина, Н. П.
Рудаковская, Р. Н.
Троцкая, Т. П.
Литвинчук, А. А.
Рачковская, А. И.
Issue Date: 2006
Publisher: БГУ
Citation: Труды Белорусского государственного университета: научный журнал
Abstract: риведены результаты сравнительного исследования степени трансформации углеводного комплекса лекарственного сырья ромашки аптечной на завершающих этапах сушки на паровых сушилках ленточного типа Г4-КСК-90 (3, 4 и 5-й ярусы) двумя способами – обычным (воздушным) и с использованием озоно-воздушной смеси при подаче ее в 3-х режимах: 1- одновременно на верхний и нижний ярусы сушилки; 2 - на верхний ярус сушилки (сверху); 3 - на нижний ярус сушилки (снизу). Показано, что в процессе сушки сырья, независимо от примененного способа, происходило его обогащение на 14-38% растворимыми сахарами, на фоне обеднения на 16-35% пектиновыми веществами относительно исходного уровня. Установлено, что при обычном способе сушки сырье заметно уступало своему аналогу, высушенному модифицированным способом, в содержании всех фракций растворимых сахаров и гидропектина при более высоком содержании лишь протопектина, что однозначно свидетельствовало о целесообразности использования в этих целях озонированного сушильного агента. Среди 3-х испытывавшихся способов подачи последнего к лекарственному сырью наиболее выраженные позитивные сдвиги в содержании углеводов обеспечивала подача озоно-воздушной смеси на верхний ярус сушилки.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/16062
ISSN: 2220-5896
Appears in Collections:2006 : Том 1. Часть 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006-1-1-126-137.pdf208,25 kBAdobe PDFView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.