Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/167234
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСелезнёва, Ю. В.-
dc.contributor.authorКачан, А. В.-
dc.contributor.authorХодосовская, А. М.-
dc.contributor.authorВалентович, Л. Н.-
dc.contributor.authorКулик, Е. В.-
dc.contributor.authorВикторович, В. Н.-
dc.contributor.authorГоровик, Ю. Н.-
dc.date.accessioned2017-02-07T10:06:57Z-
dc.date.available2017-02-07T10:06:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.other№ гос.регистрации 20141800ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/167234-
dc.description.abstractОбъектом исследования являлись бактерии рода Bacillus . Целью работы является получение бактериальных штаммов-продуцентов термостабильных α-амилаз. Работа была выполнена с использованием методов микробиологии, биохимии, молекулярного клонирования и молекулярно-генетического анализа. В результате исследований в случайные участки хромосомной ДНК штамма Bacillus subtilis 168 были введены копии гена amyM3, обеспечивающие экспрессию мутантной термостабильной α-амилазы штамма Bacillus sp. 406. Были получены рекомбинантные бактерии Bacillus subtilis 168-1, которые обеспечивали синтез и секрецию в культуральную жидкость чужеродного фермента молекулярной массой 53 кДа. Через 3 суток культивирования бактерий штамма Bacillus subtilis 168-1 в жидкой питательной среде накапливалась термостабильная α-амилаза в количестве 61,9 ед. на 1 мл, что в 18 раз превышает продуктивность исходного штамма. Был подобран состав питательной среды для глубинного выращивания рекомбинантных бактерий B. subtilis 168-1. Активность α амилаз через 120 ч культивирования штамма в улучшенной питательной среде составила 784,8 ед./мл. Путём химического мутагенеза рекомбинантного штамма B. subtilis 168-1 был получен штамм B. subtilis b11, после культивирования которого активность α-амилаз в среде культивирования составила 961,1 ед./мл. Дальнейшая модификация штаммов Bacillus subtilis 168-1 и Bacillus subtilis b11 позволит получить штамм-продуцент термостабильных α амилаз. Создание и внедрение штамма бактерий Bacillus subtilis, продуцирующего α амилазу, обеспечит производство амилолитических препаратов, востребованных в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Выпуск отечественных препаратов α-амилазы необходим с целью замещения зарубежных ферментов, снижения затрат на производство продукции.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleПолучение штаммов Bacillus Subtilis – продуцентов термостабильных альфа-амилаз : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Ю. В. Селезнёваru
dc.typereportru
Appears in Collections:Отчеты 2015

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
отчет Селезнева 20141800.doc8,61 MBMicrosoft WordView/Open
Show simple item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.