Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/214655
Title: Модификация физико-химических и экологических свойств крахмала в результате его электронного облучения
Other Titles: Modification of physical-chemical and ecological properties of starch as a result of its electron exposure / V. V. Litvyak, A. N. Batian, V. А. Kravchenko
Authors: Литвяк, В. В.
Батян, А. Н.
Кравченко, В. А.
Keywords: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Issue Date: 2018
Publisher: Минск : БГУ
Citation: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2018. - № 3. - С. 62-72
Abstract: Установлено, что облучение картофельного крахмала ускоренными электронами (доза от 110 до 440 кГр) приводит к значительной аморфизации его структуры с сохранением морфологии. При облучении дозами до 440 кГр происходит заметная деструкция макромолекул крахмала, при этом вклад окислительных процессов незначителен. Аморфизация и деструкция цепей картофельного крахмала повышают его кислотность и растворимость. Возрастает общая титруемая кислотность, обусловленная образованием органических кислот (щавелевой, яблочной, молочной, уксусной, лимонной и янтарной). В облученном крахмале наблюдалось накопление количества 5-гидроксиметилфурфурола при росте дозы облучения. Физико-химические свойства облученного крахмала не постоянны. Через определенное время кислотность и растворимость облученных крахмалов существенно понижаются, вплоть до получения крахмалов полностью нерастворимых в воде. Наиболее оптимальным способом стабилизации физико-химических свойств может оказаться контактная сушка на вальцовых сушилках или экструзионная обработка облученного крахмала совместно с сухим льдом (твердая форма углекислого газа), который добавляется в количестве 1–3 % к массе сухих веществ. Предварительная экструзионная обработка или контактная сушка 30–40 % крахмальной суспензии на вальцовых сушилках при температуре 120–180 ºС приводит к клейстеризации (разрушению крахмальных гранул), которая может вызвать повышение эффекта облучения вследствие увеличения возможных вариантов рекомбинации полимерных цепей крахмала.
Abstract (in another language): It has been established that exposure of potato starch with accelerated electrons (a dose of 110 to 440 kGy) leads to a significant amorphization of its structure with preservation of morphology. At exposure doses of up to 440 kGy, there is a noticeable destruction of starch macromolecules, and the contribution of oxidizing processes is insignificant. Amorphization and destruction of chains of potato starch increase its acidity and solubility. The increase in total titrated acidity, which may be due to the formation of organic acids (oxalic, malic, lactic, acetic, citric and succinic). In the exposed starch, an accumulation of 5-hydroxymethylfurfural was observed with an exposed in the exposure dose. The physicochemical properties of exposed starch are not constant. After a certain time, the acidity and solubility of exposed starches are substantially reduced, until the starches are completely insoluble in water. The most optimal way to stabilize the physical and chemical properties may be contact drying on roller dryers or extrusion treatment of exposed starch together with dry ice (solid form of carbon dioxide), which is added in an amount of 1–3 % to the mass of solids. Preextrusion or contact drying of 30–40 % starch suspension on roller dryers at a temperature of 120–180 °C leads to gelatinization (destruction of starch granules) and may cause an increase in the effect of exposure due to an increase in possible recombination options for polymer chains of starch.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/214655
ISSN: 2521-683X
Appears in Collections:2018, №3

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
62-72.pdf1,84 MBAdobe PDFView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.