Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/231261
Title: Потребление пищевой продукции, потенциально контаминированной полиароматическими углеводородами
Other Titles: Consumption of food potentially contaminated with polyaromatic hydrocarbons / N. Dalhina, E. Fedorenko
Authors: Долгина, Н. А.
Федоренко, Е. В.
Keywords: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
Issue Date: 2019
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века : материалы 19-й международной научной конференции, 23–24 мая 2019 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 3 ч. / МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ; редкол. : А. Н. Батян [и др.] ; под ред. С. А. Маскевича, С. С. Позняка. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – Ч. 1. – С. 205-208.
Abstract: Полиароматические углеводороды (ПАУ) – это широко распространенный класс органических соединений, обладающих канцерогенными свойствами. Основным путем поступления обсуждаемых веществ в организм являются пищевые продукты. Оценка долгосрочного воздействия ПАУ на население является актуальной задачей обеспечения безопасности пищевой продукции из-за высокой вероятности их поступления с рационом. Эпидемиологические исследования взаимосвязи заболеваний и питания требуют фактической оценки потребления пищевых продуктов. В работе оценено потребление пищевой продукции, потенциально контаминированной ПАУ. Проанкетировано 583 респондента. Средние уровни потребления пищевой продукции, в ходе производства которой образуются ПАУ, составили от 2,40 г/сутки для мясопродуктов до 15,73 г/сутки для масложировой продукции.
Abstract (in another language): Polyaromatic hydrocarbons (PAHs) are a widespread class of organic compounds with carcinogenic properties. The main way of entering the substances in the body are food. Assessment of the long-term impact of PAHs on the population is an urgent task of ensuring the safety of food products due to the high probability of their receipt with rations. Epidemiological studies of the relationship between disease and nutrition require an actual assessment of food consumption. The paper assesses the consumption of food products that are potentially contaminated with PAH. 583 respondents were surveyed. The average consumption levels of food products, during the production of which PAHs are formed, ranged from 2,40 g/day for meat products to 15,73 g/day for fat-and-oil products.
Description: Эпидемиологическая и гигиеническая оценки среды обитания человека
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/231261
ISBN: 978-985-7224-32-6 (ч. 1)
Appears in Collections:2019. Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
205-208.pdf340,99 kBAdobe PDFView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.