Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/232866
Title: Современные практики питания белорусов в разрезе социального статуса и гендерной идентичности
Authors: Кичатая, А. Е.
Keywords: ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Социология
Issue Date: 2019
Publisher: Минск : БГУ
Citation: 76-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета [Электронный ресурс] : материалы конф. В 3 ч. Ч. 2, Минск, 13–24 мая 2019 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Сафонов (пред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2019. – С. 95-99.
Abstract: Питание являлось предметом интересов социологии, фактически, у ее истоков, но активно проникает в пространство социологического дискурса только в начале XXI вв. В последние 10–15 лет изучение питания становится общемировым трендом, российские ученые используют различные подходы к его изучению. В работе рассматривается один из самых известных подходов к анализу практик питания, предложенный знаменитым французским социологом П. Бурдье, излагаются основные теоретические постулаты данной теории, рассматривается эвристический потенциал приведенной теории для анализа современных практик питания белорусов. Практики питания все больше регламентируются новыми социальными факторами влияния, при этом, значение все еще имеет сформированный в процессе жизни габитус индивида. Приводятся результаты эмпирического качественного исследования современных практик питания белорусов, основанного на методологии глубинных экспертных интервью. В качестве экспертов выступали диетологи, нутрициологи, фитнесс-тренеры, специалисты по спортивному питанию, сторонники аюрведического питания, вегетерианцы – не просто компетентные в вопросе питания люди, а имеющие непосредственное влияние на процессы трансформации современных практик питания. Изучалось мнение представителей экспертного сообщества о современных практиках питания и их взаимосвязи с социальным статусом и гендерной идентичностью с целью изучения современных практики питания белорусов в разрезе социального статуса и гендерной идентичности. В работе приводятся результаты аналитических обобщений мнения экспертной группы на основные факторы, влияющие на современное пищевое поведение, а также определены основные актуальные тренды пищевого поведения
Description: Факультет философии и социальных наук
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/232866
ISBN: 978-985-566-808-5; 978-985-566-812-2 (ч. 2)
Appears in Collections:2019. Научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В трех частях

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
95-99.pdf346,81 kBAdobe PDFView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.