Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/24089
Title: Метод рК-спектроскопии в исследовании протолитических и катионообменных свойств аминокислот
Other Titles: рК-spectroscopy method in research of the amino acids’ protolytic and cation-exchange properties
Authors: Санкевич, Н. А.
Цзин, Ли Сяо
Литвяк, В. В.
Мечковский, С. А.
Issue Date: 2011
Publisher: Минск: БГУ
Citation: Свиридовские чтения: Сб. ст. Вып. 7.
Abstract: Изучены бренстедовские рК-спектры L-гистидина, L-аргинина, аминокапроновой и цитраконовой кислот, а также белкового препарата «Туберит», полученного из побочных продуктов переработки картофеля. Общим для этих систем является непостоянство угловых коэффициентов функции Грегора n в зависимости от рКа и многократное превышение единицы в интервале изменения показателя протолитической кислотности 2,5–10,5. В наибольшей мере эти эффекты проявляются в области величины рКа 4–9. Показано, что в случае белка энергетический ресурс протонных барьеров значительно ниже в сравнении с этим показателем для аминокислот. Наблюдаемое различие правомерно рассматривать как следствие более высокой стабильности водных надмолекулярных структур набухшего белка в сравнении с растворами аминокислот. Исходя из результатов экспериментов, метод рК-спектроскопии можно отнести к числу наиболее перспективных при решении проблем количественной оценки параметров кооперативности и антикооперативности в процессах формирования химических и надмолекулярных соединений при взаимодействии аминокислот и белков с ионами металлов. Библиогр. 15 назв., ил. 2.
Description: Brensted pK-spectra of the L-histidine, L-arginine, aminocaproic and citraconic acids and a protein drug «Tuberit», derived from the by-products of the potato’s processing, are studied. All these systems are characterized by the inconstancy of angular coefficients of the Gregor’s function subject to рКа and the multiple excess of unity in the variation interval of the protolytic acidity from 2.5 to 10.5. Increasingly these effects are displayed in the area of рКа 4–9. It is shown, that in the case of protein, the proton barriers’ power resource is much more lower in comparison with this index for amino acids. On the basis of the experiments’ results, pK-spectroscopy can be reckon among the number of the most perspective methods for decision of the problems of the quantitative assessment of cooperativity and anticooperativity parametres in processes of chemical and permolecular bonds’ formation by interaction of amino acids and protein with metals’ ions.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/24089
Appears in Collections:Статьи химического факультета



PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.