Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/256947
Title: Влияние удобрений на биохимический состав плодов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers.) на выработанных торфяниках в центральной и северной агроклиматических зонах Беларуси
Other Titles: The effect of fertilizers on the biochemical composition of Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers. fruits on cutover peatlands in the central and northern agroclimatic zones of the Republic / Zh. A. Rupasova, T. I. Vasilevskaya,N. B. Krynitskaya, V. S. Zadalya, E. I. Kolomiets, Z. M. Aleschenkova, T. M. Karbanovich
Authors: Рупасова, Ж. А.
Василевская, Т. И.
Кривицкая, Н. Б.
Задаля, В. С.
Коломиец, Э. И.
Алещенкова, З. М.
Карбанович, Т. М.
Keywords: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
Issue Date: 2020
Publisher: Минск : БГУ
Citation: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2020. - № 3. - С. 100-109
Abstract: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на выработанных торфяниках верхового типа в Смолевичском р-не Минской обл. и в расположенном на 250 км севернее Докшицком р-не Витебской обл. биохимического состава плодов сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus makrocarpus Ait. Pers.) – раннеспелого Ben Lear и позднеспелого Stevens. При внесении минерального удобрения Basacot Plus 6 и микробного препарата МаКлоР в 5- и 10 %-ной концентрациях, а также некорневых обработок Экогум-комплексом выявлены основные тенденции в изменении содержания органических соединений в плодах клюквы при продвижении на север. В обоих районах исследований использование удобрений способствовало преимущественному обогащению на 5−41 % плодов обоих сортов клюквы антоциановыми пигментами, растворимыми сахарами, дубильными и пектиновыми веществами и повышению сахарокислотного индекса на фоне их обеднения на 7−46 % катехинами, флавонолами и гидроксикоричными кислотами. Показано, что в Смолевичском р-не все испытываемые агроприемы способствовали увеличению интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов клюквы по совокупности 14 показателей в 3−12 раз у сорта Ben Lear и 4−8 раз у сорта Stevens при наибольшей результативности Basacot Plus 6. Отмечено, что наряду с высокой эффективностью, применявшиеся для раннеспелого сорта Экогум-комплекс, а для позднеспелого – микробный препарат МаКлоР, уступали по результативности минеральному удобрению в 1,7−1,9 раза. В Докшицком р-не на фоне внесения Basacot Plus 6 установлено снижение интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов позднеспелого сорта в 2,4 раза по сравнению с контролем, тогда как использование органических удобрений обеспечило его повышение в 3,5−8 раз при наибольшей результативности 10 %-ного МаКлоРа.
Abstract (in another language): Under pilot-plant conditions on the excavated peat deposits in Smolevichsky (Minsk region) and Dokshitsky (Vitebsk region) areas results of relative research of influence mineral (Basacot Plus 6) and organic (Ekogum-complex, 5 and 10 %-s' MaKloR) fertilizings on the biochemical composition of fruits American cranberry plants early-ripe Ben Lear and lateripening Stevens cultivars. It was shown that moving northward, cranberry fruits were depleted of 5−89 % ascorbic acid and free organic acids, soluble sugars, anthocyanins and leukoanthocyanines themselves with a decrease in the sugar acid index and the absence of changes in the content of pectin substances, against the background of activation by 7−74 % accumulation hydroxycinnamic acids, tannins, catechins and flavonols. In both research areas, the use of fertilizers contributed to the predominant enrichment of 5−41 % of the fruits of both cranberry varieties with anthocyanin pigments, soluble sugars, tannins and pectins and an increase in the sugar acid index against the background of their depletion by 7−46 % catechins, flavonols and hydroxycinnamic acids. It was shown that in the Smolevichi district, all tested agro-receptions contributed to an increase in the integral level of nutritional and vitamin value of cranberry fruits in the aggregate of 14 indicators 3−12 times in the Ben Lear cultivar and 4−8 times in the Stevens cultivar with the highest Basacot Plus 6 efficiency, along with the Ekohum complex was characterized by high efficiency for the early-ripening cultivar, and the microbial preparation MaKloR for the late-ripening variety, inferior in effectiveness to mineral fertilizer by 1.7−1.9 times. In the Dokshitsy district, with the introduction of Basacot Plus 6, a decrease in the integral level of the nutritional and vitamin value of late-ripening fruits was found to be 2.4 times lower than the control, while the use of organic fertilizers, on the contrary, ensured its increase by 3.5−8 times with the highest 10 % MaKloR performance.
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/256947
ISSN: 2521-683X
Scopus: https://doi.org//10.46646/2521-683X/2020-3-100-109
Appears in Collections:2020, №3

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
100-109.pdf353,86 kBAdobe PDFView/Open


PlumX

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.