Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/279806
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorКачан, А. В.-
dc.contributor.authorГоровик, Ю. Н.-
dc.contributor.authorВикторович, В. Н.-
dc.date.accessioned2022-05-18T06:59:08Z-
dc.date.available2022-05-18T06:59:08Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.otherРег. № НИР 20191451ru
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/279806-
dc.description.abstractОбъектами исследования являлись нуклеотидные последовательности, задействованные в регуляции биосинтеза α-амилазы в клетках бактерий рода Bacillus. Целью работы стало получение штамма Bacillus subtilis, способного к эффективному синтезу термостабильной α-амилазы в присутствии легко метаболизируемых углеводов. Работа была выполнена с использованием методов микробиологии, биохимии, молекулярной генетики. В НИР показано, что подавление синтеза гетерологичной α-амилазы AmyM3 в клетках B. subtilis, наблюдаемое после внесения в культуру глюкозы, обусловлено активностью транскрипционного регулятора CcpA. Подавление синтеза α-амилазы глюкозой в клетках B. subtilis происходило на уровне транскрипции и было опосредовано белком CcpA. Для обеспечения репрессии было необходимо наличие предполагаемого участка cre в регуляторной области гена amyM3. Мутации в предполагаемых участках cre, расположенных в начале кодирующей последовательности гена amyM3, не оказывали значимого влияния на подавление синтеза фермента в присутствии глюкозы, обусловленное действием регулятора CcpA. Инактивация генов sinR, degU, scoC и codY в клетках B. subtilis не оказывала влияния на биосинтез α амилазы AmyM3 в присутствии глюкозы, однако отключение гена, кодирующего регулятор АbrB, приводило к частичному снятию подавления синтеза α амилазы AmyM3 в условиях катаболитной репрессии. Установлено, что сдвиг рН среды культивирования до значений 5,8–6,0, обусловленный выделяемыми бактериями B. subtilis продуктами утилизации глюкозы, препятствовал синтезу активной внеклеточной α-амилазы. Штаммы B. subtilis 1/2 и 1/5, содержащие ген amyM3 с гетерологичными промоторными участками, через 48 ч культивирования в среде с высоким содержанием глюкозы и при поддержании значений рН не ниже 6,5, обеспечивали накопление внеклеточной α-амилазы в количестве (2567,0 ± 70,6) и (2844,3 ± 50,0) ед./мл, соответственно.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленностьru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйствоru
dc.titleПолучение штамма Bacillus subtilis с инактивированной катаболитной репрессией гена термостабильной альфа-амилазы : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель А. В. Качанru
dc.typereportru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
Appears in Collections:Отчеты 2020

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчет 20191451 Качан.doc12,02 MBMicrosoft WordView/Open
Show simple item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.